Холодный свекольник — пошаговый рецепт приготовления
Скорее всего все знают, как готовить свекольник по классическому рецепту. Ничего сложного в этом нет. Отвариваются овощи, отдельно друг от друга. Ингредиенты используются, как для . Все крошится в свекольный отвар, и затем подается в холодном виде.
Это лето очень жаркое, и мы часто готовили различные холодные супы. Но как-то все уже приелось, и я решила немного пофантазировать. Решила приготовить знакомое блюдо, но не как всегда. И что же, можно сказать, получилось довольно неплохо.
Использовала я не только свеклу, но и ботву от нее. Одну из частей готовящегося супа я перетерла в миксере, вторая часть осталась просто порезанной. И получился такой интересный суп на основе бульона-пюре.
Предлагаю попробовать приготовить этот холодный суп по этому рецепту, и оценить его. Мне очень интересно Ваше мнение.
Холодный свекольник по оригинальному рецепту
Нам понадобится:
- свекла с ботвой — 2 шт
- картофель — 2 шт
- лук — 1 шт
- помидоры — 5 шт (сливовидные, мелкие)
- свежий огурец — 1 шт
- редис — 100 гр
- перец болгарский — 1 шт
- вареные яйца — 2 шт
- растительное масло — 4 ст. ложки
- соль, перец черный — по вкусу
- сметана — для подачи
- зелень -для посыпки
- лимон — для подачи (по желанию)
Желательно, чтобы все овощи были свежего урожая, молодые и не очень большого размера.
Приготовление:
1. Свеклу очистить и поставить в воду отвариваться целиком. Ее лучше использовать молодую. И после того, как вода закипит, достаточно будет поварить ее 20-30 минут. После того, как достали ее, объем воды должен получиться примерно 1,8 литра.
2. Заранее отварить и охладить яйца.
3. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Или же можно порезать его маленькими кубиками, что в принципе не имеет значения, лук впоследствии будет спюрирован вместе с другими ингредиентами.
4. Ботву разделить на две части, одна часть — стебли, а другая листья.
5. Стебли порезать кубиками толщиной 1 см. Листья пока отложить.
6. Картофель порезать брусочками.
7. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать. Я делала накануне на зиму, и у меня осталось немного, поэтому я использую их.
8. Лук обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.
9. Добавить помидоры, обжарить до пюреобразного состояния.
10. Свеклу достать из кастрюли, и в этот же отвар поместить картофель, и обжаренные помидоры с луком. Варить 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Специи мы добавлять не будем, чтобы не перебивать натурального вкуса овощей.
11. Добавить порезанные стебли от ботвы, и варить еще 5 минут. Сильно не перевариваем, чтобы сохранить витамины.
12. Затем выключаем газ, и даем нашей основе остыть.
13. Пока остывает, режем огурцы. Резать можно как захотите. У меня салатные не толстые огурцы, они практически без семечек, и я их режу кружочками. Но по желанию, можно порезать и кубиками, и брусочками.
14. Редиску режем кружочками.
15. Болгарский перец режем соломкой. Его можно было отварить вместе с картошкой, но я решила добавить его в свежем виде.
16. Отваренную свеклу режем небольшими тонкими брусочками.
17. Листья от ботвы режем полосками толщиной по 0,5 см.
18. Тем временем у нас остыла наша основа. Ее мы перекладываем в чашу блендера и пюрируем небольшими порциями. Пюре получается не сильно густым, даже больше жидким. Но нам так и надо. У нас еще много ингредиентов, которые мы должны добавить в остывшую основу.
19. Теперь добавляем все, что мы порезали. Перемешиваем, и даем настояться в холодильнике 2-3 часа.
20. Затем достаем, разливаем в тарелки. Сверху украшаем порезанным яйцом. Чтобы было красиво, и сочеталось с крупно-порезанной редиской и огурцом, яйца я также режу крупно!
21. Добавляем в свекольник зелень, сметану и лимон по желанию. Для того, чтобы бульон был с кислинкой, мы добавили достаточно много помидоров. Сметана также даст кислую нотку вкуса. Но если Вы любите покислее, то лимон будет не лишним.
Лимон в тарелки я не добавляю, но режу и ставлю на стол. Кто захочет, положит себе в тарелку кусочек или два.
Вот и все, холодный свекольник готов. Из-за пюреобразной основы он получился тягучим, густым. Как говорится, ложка в нем стоит. В нем присутствуют разные вкусы, свежесть — от огурчика, терпкость — от редиса и перца, сладость — от молодой свеклы. Из-за обилия разных овощей он получился довольно сытным.
Нам понравилось, что листья от ботвы не сварены. Мы сохранили в них все имеющиеся витамины. Мы не выкинули несколько грубоватые стебли, а тоже пустили их в дело, слегка отварив.
Что интересно, то также, как и у окрошки, вкус на второй день становится более проявленным. Холодный суп настоялся, набрал силу, все ингредиенты наполнили и дополнили друг друга.
Приятного аппетита!