Грибной соус
Вкусный соус является отличным дополнением к разным мясным блюдам и ароматному спагетти. Грибы в соусе из сметанной смеси заменяют вредный майонез, а быстрая скорость приготовления грибного бульона позволит сэкономить вам время, проведенное на кухне.
Как приготовить грибной соус
- Время приготовления: 1, 20 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкусное и сочное куриное мясо под грибным соусом? Что может быть лучше? Ниже приведен простой рецепт грибного соуса с курицей. Разнообразьте ваш будничный ужин! Курицу стоит брать по частям, так она быстрее приготовится. Купите в магазине бедра и крылья, они отлично подойдут к данному блюду. Свежие шампиньоны будут гораздо вкуснее, но можно добавлять и магазинные, консервированные.
Ингредиенты:
- мускатный орех – щепотка;
- части курицы – 4 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г.;
- шампиньоны – 250 г.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец, петрушка, соль, мясные приправы – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 50-70 мл.;
- сметана 15-20% жирности – 150 г.
Способ приготовления:
- Части курицы промыть, убрать лишнюю влагу. Для этого можно использовать чистое полотенце.
- Замариновать специями, обжаривать 15 минут с растительным маслом.
- Форму для запекания нужно смазать маслом, положить полуготовое мясо.
- Смешать растительное масло со сливочным и налить на вторую сковороду, где будет жариться лук.
- Когда лук станет мягче, добавить к ним мелко нарезанные грибы.
- Золотистый цвет будет означать готовность блюда.
- По готовности выложить на курицу.
- Крупно натертый сыр добавить к сметане, мускатному ореху. Перемешать и влить подогретый бульон.
- Залить соусом курицу, поставить запекаться 40 минут. Температура 190 градусов.
- Подавать грибной соус, посыпав зеленью петрушки.
Из замороженных
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Паста, вермишель, спагетти – постные блюда. Для добавления в них ярких вкусовых качеств следует приготовить к ним соус из замороженных грибов: тех, которые вы собрали осенью или купили в супермаркете. Добавляя специи поочередно, можно экспериментировать со вкусами, комбинируя их по вашему желанию. На фото рецепта – вермишель фестонате. Два вида масла для качественной обжарки определенных продуктов.
Ингредиенты:
- перец черный свежемолотый – 1 щепотка;
- фестонате (гнезда) – 7 шт.;
- небольшой пучок петрушки – 1 шт.;
- тимьян – 3 веточки;
- грибы белые замороженные – 400 г;
- сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
- соль морская – 1 ¼ ч. л.;
- грибы белые сухие – 1 горсть;
- розмарин – ½ веточки;
- сыр твердый – 50 г;
- куриный бульон, сливки – 100 мл;
- лук-шалот – 2 шт.;
- чеснок – 1 зуб.
Способ приготовления:
- Разморозить замороженные белые грибы при комнатной температуре, а сухим дать настояться в кипятке. После настоя перелить воду отдельно, не выливать.
- Тонко порезать шалот с зубчиком чеснока, жарить с двумя видами масла, включив медленный огонь.
- Вернуться к грибам: белые крупно порезать, сухие наоборот – мелко. Поджарить их 2 минуты вместе с чесноком.
- Добавить соль, розмарин, тимьян, грибную воду, бульон из курицы.
- Беспрестанно помешивать, готовить около 10 минут.
- Когда жидкость выпарится, соус станет похожим на загуститель. Тогда нужно влить сливки, слегка проварить.
- Приготовить макароны, натереть сыр, порубить петрушку.
- Добавить к макаронам петрушку, получившийся грибной соус, сыр.
- Поперчить.
Из сушеных
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
- Предназначение: соусы.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Европейский молочный соус из муки, молока, масла и мускатного ореха носит красивое название бешамель. Можно попробовать приготовить похожий по вкусу грибной соус из сушеных грибов. Заправка подается к основному блюду. В данном случае, ароматные говяжьи стейки – то, что надо. Специи подбираются исходя из вашего опыта, а молоко можно легко заменить на нежирные сливки.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5-2 ст.;
- лук – 1 шт.;
- говядина – 500 г.;
- мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
- сушеные шампиньоны – 700 г.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г.;
Способ приготовления:
- Говяжье мясо разрезать на куски по 3-5 см.
- Положить в кастрюлю с водой, отварить.
- Переложить на сковороду, поджарить, добавить соль с перцем.
- Сушеные шампиньоны поместить в кипяток, обжарить на растительном масле.
- Измельчить лук и тоже поджарить, но на подсолнечном масле.
- Приготовление грибной заправки: растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку и начать перемешивать, чтоб избежать образования комков.
- Постепенно подливать молоко.
- Загустевший соус посолить, поперчить. Добавить мускатный орех и жареный лук.
- Смешать в тарелке грибной соус с говядиной и шампиньонами.
Грибная подливка
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт грибной подливы состоит из простых овощей, которые доступны в продаже. Самый ароматный грибной соус из свежих грибов получается из шампиньонов. Он служит отличным украшением для мясных деликатесов, круп, каш, картофельных блюд, можно подавать к гречке, макаронам. Как приготовить грибную подливу рассказано в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г.;
- мука пшеничная, сметана – 2 ст. л.;
- растительное масло, соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.
Способ приготовления:
- Порезанный на квадратики лук и натертую морковку жарить 7 минут на растительном масле.
- Нашинковать шампиньоны и кинуть туда же. Тушить 20 минут.
- Растворенную в воде муку без комков тушить около 10 минут. Посолить, поперчить.
- После добавления столовых ложек сметаны, дать закипеть.
- Настаивать 10 минут.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Многие люди не любят рыбу из-за огромного количества костей, которые в ней находятся. Вид рыбы под названием горбуша происходит из семейства лососевых. Главное ее преимущество в малокостности. Такой тип рыбы отлично подходит к грибам. Попробуйте соус из грибов шампиньонов с горбушей и увидите, что значит настоящее лакомство. Из зелени выбирайте укроп, сушенный или свежий.
Ингредиенты:
- перец красный молотый, соль – по вкусу;
- филе горбуши – 600 г.;
- мука – 4 ст. л.;
- зелень – 1 ч. л.;
- грибы – 200 г.;
- сметана – 150 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанные грибы положить в сковородку и поставить на медленный огонь на 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами и добавить на сковороду. Помешать и жарить еще 5 минут.
- Засыпать муку и сметану.
- Присыпать соль, укроп, залить полстаканом воды. Когда закипит – выключить огонь.
- Разморозить рыбу, промыть и обсушить.
- Нарезать маленькими кусочками, извалять в панировке из перца, муки с солью.
- Попеременно переворачивать кусочки, давая им обжариться с двух сторон, пока не покажется корочка.
- Обжаренную рыбку окунуть в соус. Уменьшить огонь и греть заправку, пока не загустеет.
- Залить горбушу грибным соусом.
Со сметаной
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал на 100 г.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Картофельные тефтельки отлично сочетаются с чесночной заправкой, лучком, мясом. Замените привычный гарнир на сметанно-грибной соус. Подлива с грибами не готовится быстро, здесь важно соблюдать все рекомендации по времени. Покупать стоит молодую картошку, что позволит сократить процесс и не ждать пока овощ сварится. Не забудьте, что вкуснее будет полить тефтельки грибным соусом перед трапезой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.;
- картофель – 500 г.;
- масло растительное, перец черный молотый, соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 150 г.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г.
Способ приготовления:
- Отварить почищенный и порезанный картофель.
- Сделать пюре и добавить желток и 2 ст. л. сливочного масла. Перемешать.
- Сформировать руками тефтели, обкатать в муке.
- Жарить обкатанные в муке котлеты на растительном масле до корочки золотистого цвета.
- Грибная заправка готовится из шампиньонов и мелко порезанного лука.
- Жарить ингредиенты на сливочном масле, поставить сковородку на средний огонь.
- Когда жидкость выкипит, досыпать муки и сметаны.
- Дать протушиться под крышкой около 5 минут. Посыпать перцем с солью.
Из боровиков
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотите удивить гостей? Приготовьте мясные медальоны из сочного свиного мяса и соус из белых грибов. Подавать на стол следующим образом: перемешать сметану с хреном, салатными листьями. Свиные медальоны выложить на тарелку к картофельному пюре, прибавить грибной соус. В рецепте есть коньяк, который нужен для вкуса, но это при желании. Можно обойтись без него, заменив специями по вкусу.
Ингредиенты:
- сливки (жирность 22-33%) – 70 мл.;
- бульонный кубик – половина;
- свиная вырезка- 600-700 г.;
- лесные грибы – 500 г.;
- крупный лук – 1 шт.;
- растительное масло, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
- коньяк – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Обсушить промытые грибы и крупно нарезать.
- Жарить их в сковородке до испарения всего грибного сока.
- Луковицу порезать на мелкие квадратики и кинуть к грибам.
- Прибавить коньяк, сливки, бульонный кубик, специи. Не дайте грибному соусу остыть.
- Разрезать свинину (по 1,5 см каждый кусок), посыпать специями и прожарить в масле.
Из вешенок
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нежная заправка со сливочным вкусом – подлива из грибов просто тает во рту! Как приготовить грибной соус из вешенок подробно расписано ниже. Совет хозяйкам: для придания грибному соусу розоватого оттенка и томатного привкуса нужно прибавить 2 столовых ложки томатной пасты.